鲍沟苏明网  >   专题 > 文章页

“教育不能没有浪漫气息”

试想,一个不苟言笑也不善玩笑的老师,会让学生感到索然无味;而一个无趣的教师,他的教育往往还没出发,便被学生“敬而远之”了。

在北京,24小时不打烊的三联韬奋书店进驻三里屯。在四川,当地将实体书店纳入公益性文化设施加以建设。在深圳,市区财政均加大投入,街道艺术吧不断涌现。当下,实体书店回暖似乎成为一股潮流。

融侨国际艺术节将以福州融侨中心ART MALL、武汉融侨镜像艺术馆为主阵地,融侨艺术空间将迎来福建省首届室内空间陈设艺术展、《福建茶文化》纪录片开播暨《中华茶人》纪录片启动仪、“融频•刷新”大学生专场观展分享会等文化盛事在福州融侨中心ART MALL举行。而在其他城市分会场,合肥融侨天越无界美学体验区正式开放,武汉开启“江边传奇旗袍”沙龙活动。另一方面,非物质文化遗产的表演体验也将成为艺术节的亮点动作。

目前,洲际酒店集团在大中华区经营着九大品牌,330多家酒店,超过10万间客房,中国市场是洲际酒店集团在全球的第二大市场。洲际酒店集团上周发布的2018年第一季度财报显示,大中华区RevPAR(平均每间可售客房收益)上涨11%,以绝对优势高居全球首位。近年来,西部地区GDP增速持续领跑全国,城市功能定位愈加成熟鲜明,商务及文化休闲旅游市场迅速崛起。周卓瓴表示,“据调查显示,市场对西部酒店业板块整体业绩表现的期望值近年来明显攀升,洲际酒店集团加速西部地区布局。”

比如“文才”——他写得一手好文章:教育随笔、教育故事、课堂实录、班级“史记”,以及节日写给学生的祝福信件。一个会写的老师,必然会给孩子的学生时代和自己的教育生涯留下永不褪色的记忆。

面临升学压力,李镇西也要考虑如何才能完成升学指标,因此也补课、排名等。但多年以后,留在他和学生心灵中的记忆绝不仅仅是这些。学生们用28年的经历证明并告诉他,什么是真正的教育,什么是幸福。

任何职业都需要天赋,教育也不例外。“教师的许多能力是可以通过入职后培养提升的,但一点天赋都没有,恐怕很难成为一个优秀的老师。”他有一种自信。

据江西飓风化工(集团)公司董事长葛亮明介绍,该工艺技术具有自主知识产权,是目前国内外唯一能够真正实现锂云母中全元素提取的工艺技术。他表示,信工艺技术使锂云母中金属离子和非金属元素硅全部得到利用,真正实现了锂云母提取碳酸锂及其全元素产品的综合利用。

“今年共有1554项优秀专利项目参加评选,为历年之最,很好地展示了全社会的创新活力和创新水平。”中国国家知识产权局局长申长雨说。

“是一场秀,但一点都不‘作’。这里更多的是展示,是启迪。有底气上这‘最后一课’的老师能有几个?如果每一位一线老师都用一生来准备这样的秀,我们的学生会很幸福,我们的教育会充满诗意。”

在天路上奔跑的跑友。组委会供图

“什么是教育?一个日子、一个孩子就是教育。每天与孩子一起编织童话故事就是教育,让人生充满诗意,这就是我们教育应有的常态。”李镇西希望让更多人知道,教师和孩子的生命互相重叠与交相辉映,这正是教育的意义和幸福所在。

教育者需要些天赋

“无论是哪个学生,不论做什么,只要善良、正直、勤劳,就是最优秀的学生。”学生们给了他答案。随着年龄的增长,阅历的丰富,18岁时的高考,对人生的影响越来越淡。百川归海,殊途同归,或辉煌或平淡,大家最后都拥有了自己人生的幸福。

在李镇西看来,“老师”只是称谓,但“好老师”是荣誉,是学生发自内心的荣誉。成为一名好老师,就要做到三点:一是享受职业,二是研究教育,三是创作诗意。

(责任编辑:段思琦)

“起立!”“老师好!”日前,即将退休的四川省中学语文特级教师李镇西的“最后一课”成都站在成都玉林中学举行。此前,关于“最后一课”乐山站的报道已在微信朋友圈里热传,他教的第一届“未来班”的一些学生带着孩子、爱人一起从各地赶来,共赴这场约定。

很难想象,他的学生会在30年后聚会时对他说:“李老师,当年你教我们的时候,我们每天都盼着上学!”

李镇西的“最后一课”引发人们关注,有质疑,更有感动。

(责编:渠丽华)

Based in Beijing

但是,朝瑞外相17日结束会谈后,瑞方外交部发表一份声明,内容没有提及双方是否讨论了朝美首脑会面。

“学生们送给我的无论是宝沃车模还是豆瓣酱,无论是相机还是手工月饼,在我心中,都是无价之宝。作为老师,拥有这份无价之宝,我是幸福的。”乐滋滋的李镇西毫无倦意,“把教育当一个课题的研究,一辈子的研究,不断思考,不断探索,不断反思,有那么多的难题等着我们去研究,沉醉其中哪还会有倦怠感?”

教育的最终目的不只有高考

王毅表示,中蒙双方一致同意9月份启动联合可研的商谈进程。双方致力于用实际行动推动自由贸易、反对保护主义,共同维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制。

贫穷无法造就美好的品质与性格,克服和战胜贫困造成的困难,才能提升这段经历的意义。难能可贵的就是,年轻的王心仪能够做到“动心忍性”,贫穷没有影响她对梦想的追求,反而“坚信教育与知识的力量”,她很好地调整心态,勇于面对贫穷给她带来的困难,克服了贫穷给她带来的痛苦、挣扎与迷茫。所以说,并不是贫穷让她成长,而是那份韧劲和坚强,让她领悟到真正的快乐与满足。

当然,还有绝招——文学、音乐、摄影。这三个爱好让他的教育丰满润泽而富有情趣:因为迷恋文学,他让学生读了大量的小说、散文、诗歌,也写了许多以孩子们的成长故事为素材的作品;因为热爱音乐,他创作了班歌,而在他的教室里,经常回荡着歌声;因为喜欢摄影,他为孩子们的校园生活留下了许多照片。“毫不夸张地说,我的教育如果没有文学,没有音乐,没有摄影,必然黯然失色。”他坦言。

4月10日,上海发布《深入推进技术改造 巩固提升实体经济能级三年行动计划(2018年-2020年)》,将全面启动实施技术改造焕新计划。奥特斯(中国) 供图

好的,别说了。我知道了。

这些取得永久居留资格的人员,既有诺贝尔奖得主等基础科学研究领域的科学家,也有应用研究领域的领军人才、高等院校、科研院所的博士生导师等,还有国家“千人计划”引进人员、重点产业领域优秀企业家、专业领域的高端管理人员等外籍人才,以及他们的配偶子女。

内容来源:《光明日报》2018年8月7日

“教育不能没有浪漫气息,学生的生活不能只有考试和作业。”他笃信,教育的最终目的不只有高考。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】

新华社香港7月11日电(记者 周雪婷)以“一带一路”为主题的摄影集《带路》10日在香港苏富比空间举办影展及新书发布会。

比如“有趣”“好玩儿”——新年前夕,他和学生们在野外点起篝火,数着星星,迎接着新年的到来;周末狂欢,骑着自行车沿成都市一环路狂奔,青春的笑声冲向夜空。

封面新闻讯(龙大红 记者 谢颖)1月26日晚,四川巴中恩阳一名两岁男童在玩耍过程中不慎将眼睛弄伤,急需送医就诊。危急时刻,恩阳交警伸出援手,一路警车开道,第一时间将受伤男童送到巴中市中心医院救治。

近日,王子邱胜翊拍摄一组青春时尚休闲写真,或阳光帅气或酷劲十足,完美诠释了废墟时尚。

李镇西毕业于四川师范大学中文系,乐山一中是他教育生涯的起点,后来在成都玉林中学、石室中学、武侯实验中学等校从教,现任新教育研究院院长。

 

今日热点

特别推荐

栏目最新