鲍沟苏明网  >   丽人 > 文章页

遭遇员工“霸王假” 企业可不批

为不误农时、不误春耕,最大限度满足春耕生产。今年以来,中国铁路昆明局集团有限公司筹措运力、人力,对春耕物资实行优先受理和承运,简化办理手续,全过程开辟绿色通道帮助企业快运快销,抢抓春耕物资运输,支持农业生产。

“我们是给幼儿园做信息管理系统的,现在手上有两个幼儿园的项目,一定要在9月份开学前赶出来,任务特别重。”严女士是一家教育信息公司的部门经理,最近她就因为手下的员工要扎堆休假而烦心。本来部门就只有7个人,现在两个要休年假,“你让我怎么办?”半个月后幼儿园就开学了,严女士团队的项目也进入了冲刺阶段,两个女员工同时提出了休年假的申请,“这两名女员工都有孩子,想要趁着孩子放暑假带孩子出去旅游。”严女士对于员工休假的事情向来开明,从来不克扣假期,几乎有求必应。可这次情况特殊,她担心影响项目进度,不想批假;但两名员工又都说孩子快开学了,打起了“亲情牌”,“再不出去旅游,今年就没有旅游的机会了。”有一名员工还出示了旅行团订单:如果不能休假的话,旅行社也不会退费,白白损失一万多元。这种“绑架式”的请假方式让严女士感觉很被动,“她提前都没打招呼,自己就把旅行团订了,现在用不给假就要损失团费的理由来逼我,这让公司怎么办?”

校方介绍称,这是一份手工定制、独一无二的录取通知书!

报告分析,中国距离电影强国目标,至少存在三方面明显差距:

最近,有一则“女子请霸王假致同事加班,休完假后遭冷处理想辞职”的新闻引起了网络热议。年假什么时候休,用人单位是不是一定要批准年假,成了大家讨论的焦点。

“经过30多年的‘输血’‘换血’‘造血’扶贫,赤溪村找到了一条‘旅游富村、农业强村、文化立村、生态美村’的路子,这才有了现在的新面貌。”杜家住说:“更为重要的是,游客多了,本村的村民特别是年轻人回村谋求发展的多了,村里的人气开始旺起来。只要有人,就不愁实现不了更大的发展。”

现在已经到了8月中旬,不少人都想要抓住这个暑假的小尾巴外出旅游。因此,企事业单位都出现了员工扎堆请年假的现象。有些单位暑期比较清闲,大家轮流休假倒也无妨;有些单位暑期正是业务最为繁忙的时段,如果几个员工同时休假,就会严重影响工作进度。

刘贵祥还表示,目前已经制定了下一步推进解决执行难的五年工作纲要,从执行体制改革、执行模式改革到整个信息化升级换代等等方面做了一个全面的部署。有关方面目前正在着手制定从源头治理执行难的一些方案和意见。

如果因为单位生产秩序的问题,没能请下年假来,岂不是太亏了?其实还有“补偿”的方法,一种是拿钱,一种是跨年休假。《职工带薪年休假条例》规定,单位确因工作需要不能安排职工休年假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年假。对职工应休未休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。也就是说,没休假的话,可以领到3倍工资,平时5天能挣2000元的,这下能领6000元,还是很“给力”的。但在实际工作中,很多人并不知晓这条规定,或者不敢跟单位提出经济补偿,而错失了福利。年假虽然一般不跨年度安排,但单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。也就是说,遇到这样的情况,把今年的年假攒到明年一起休,享受一个超长假期,也是不错的。

人力社保局相关负责人表示,根据《职工带薪年休假条例》的规定,企业可根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排职工年休假。也就是说,企业可以在不影响正常生产秩序的情况下安排职工年休假,但是如果遇到大家都同时请假,或者某个岗位员工休长假就无法正常运转,影响了企业的正常生产秩序,企业可以不批准员工的年假申请。

据报道,重庆的谢女士在公司大项目运营期请年假,面对领导规劝,她掏出各种订单,一一展示给领导,“您看吧,机票和酒店早都订好了。”领导无奈给她的请假单上签了字。等到谢女士休完年假返回工作岗位后,她发现同事和领导对她的态度大逆转,还有人说她休的是“霸王假”,因为她的“霸道式”休假,导致其他同事的任务变得特别繁重,几乎天天加班到深夜。谢女士发现主管领导在给她安排工作时,总是派给她一些特别基础又繁杂的工作。谢女士认为,年假的休假时间应该是可以自由选择的,“休个假凭什么就让自己陷入职场危机?”

 

今日热点

特别推荐

栏目最新