鲍沟苏明网  >   法制 > 文章页

稀土企业建议:强化稀土产品出口管控,保护珍贵资源

到2015年,我国高等教育毛入学率已达到40%,到2020年,我国高等教育毛入学率将达到50%,按国际标准,我国高等教育将进入普及化时代。如果高等教育再被分为三六九等,只关注“最顶端”的高等教育,则不利于高等教育的普及化。

6月5日,国家发展改革委相关司局召开稀土行业企业座谈会,听取重点企业对推动稀土产业结构调整、加快转型升级、实现高质量发展的意见建议。

参会企业建议,要坚决严厉打击非法开采,强化稀土产品出口管控,加大行业经营秩序整顿力度,保护珍贵资源。加强知识产权保护,严禁我优势核心技术外流。加强政、产、学、研、用相结合,支持稀土绿色开采冶炼新技术开发与应用,整合中高端应用产业链,加快稀土新材料及高端应用产业发展。

本周的《星空演讲》中,黄奕再次谈到自己的第二段婚姻,她讲述自己童年经历,因缺乏陪伴而渴望家庭的温暖,但婚姻生活使她跌入了更深的黑暗的泥潭。她直言自己的第二段婚姻“是一场噩梦”,并首度提到当时一岁多的女儿得了肾炎,她作为母亲感受到极大的触动,这才是让她下定决心带女儿离开的重要原因,幸运的是此后女儿也成为了她的精神支柱,给予她勇气和力量,重新找回生活的信心,获得拥有幸福的能力。

参会企业表示,我国稀土企业集团组建工作已取得重大进展,大企业集团主导的产业格局初步形成,应用产业规模不断扩大,产品性能大幅提升,超高纯稀土金属和化合物、高性能稀土合金等关键制备技术取得突破,稀土行业初级产品为主、深加工落后的局面逐步改变。但与此同时,行业生产经营秩序还存在突出问题,私采滥挖、超计划生产、非法回收等“黑色”产业屡禁不绝,开采和冶炼分离优势技术扩散风险加大,高端应用领域的原始创新仍然较弱。

国家发展改革委相关司局负责同志表示,将认真研究吸收参会企业提出的意见建议,会同有关部门抓紧研究制定出台相关政策措施,完善监管机制,规范行业发展秩序,加强知识产权保护,支持新技术研发推广,鼓励上下游产业协同,促进稀土高端应用产业发展,真正用好稀土这一战略资源。同时,要求相关稀土企业切实推进实质性整合与产业优化,加强企业内部管控,充分发挥规模效应;深化行业自律,严格落实总量控制计划,严控新增冶炼分离产能,压减低端无效产能;加大投入力度,加快研发应用稀土绿色开采和冶炼分离技术,突破一批关键核心技术,提升全产业链竞争能力。

上述老师介绍,通过夏令营期间的考核,获得优秀营员称号的学生,在报名参加推免复试和统考时优先录取。如果想要获得研究生推免资格,还需报名参加9月28日至10月24日的复试。

做女职工“最踏实的依靠”和“最牢固的阶梯”

 

今日热点

特别推荐

栏目最新