鲍沟苏明网  >   天下 > 文章页

中国共产党支部建设的历史起点在哪里?多位专家进行了研讨

2018年2月26日,中国国旅发布公告称,中免公司以15.05亿元现金收购日上上海51%的股权。交易后,中免公司取得上海机场的免税经营权。此次中选后,中免公司将获得浦东机场和虹桥机场2019年至2025年的免税经营权。

李忠杰表示,所谓“地”,就是支部建设的历史起点,“建党初期,党的支部建设问题并不明确,但从四大开始,强调组织问题是我党生存和发展的重要问题,提出‘三人可以组织支部’的概念。”

目前,广东省持证残疾人近140万,省委省政府高度重视残疾预防工作,今年5月,省政府办公厅印发了《广东省残疾预防行动计划(2017-2020年)》,提出了关口前移、预防为主、重心下沉、全民动员、依法推进、科学施策等要求,力争到2018年,全省残疾预防工作体系和防控网络进一步完善,全社会残疾预防意识与能力显著增强。到2020年,有需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例达80%以上。

针对上述关店传闻及其原因,中国网财经向沃尔玛中国发去采访函,截至发稿前未收到回复。有消息称沃尔玛关店是“基于全国战略布局调整,进一步优化商业布局。”

多位专家认为,中共四大是党支部建设的历史起点:大会将党的组织建设的重点从地方转移到基层,首次将支部确定为党的基本组织,首次规定“三人成立一支部”,首次设立党支部书记和支部干事会,是党建立健全支部制度的开始。

“中共四大在党的组织问题上的贡献,可以说是‘顶天立地’。”中央党史研究室原副主任、中央党史和文献研究院专家李忠杰在主旨发言中指出。

四大:不断研究四大历史地位和历史贡献

第一百一十七条第二款规定:“本法所称不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。”

研讨会上,中共上海市委党史研究室主任徐建刚指出,中国共产党历来高度重视党支部建设,始终把党的支部建设作为组织建设的基础和关键。习近平总书记反复强调“基层党建工作很重要”“必须做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒”。中共四大促进了中国共产党基层组织的蓬勃发展,推动我们党实现从小到大、由弱到强的跨越。在新的历史时期,研究好中共四大,深入探讨中共四大在党的基本组织建设上的探索实践,深化认识中共四大的历史贡献,具有十分重要和深远的现实意义。

专家:四大首次将支部确定为党的基本组织

据中共四大纪念馆介绍,近年来,纪念馆在前期研究成果的基础上,通过专题研究、学术研讨、史料征集、档案查阅、国际交流等方式,不断深化对中共四大历史地位和历史贡献的认识,逐步拓展和细分为关于四大历史背景、主要成果、后续影响、相关人物等多角度、多层面的研究;对于中共四大历史贡献的认识,也从以往多关注中共四大对第一次国共合作、民族革命运动的直接影响,逐渐深化在党的建设,尤其是基层组织建设等研究领域。

上海,是中国共产党的诞生地。

12月14日,“中共四大与党的支部建设”学术研讨会现场。本文图均为澎湃新闻记者栾晓娜图

来源:新华网

上海市社联副主席、中共党史学会会长、上海大学教授忻平认为,支部作为党在基层的战斗堡垒,在中共革命进程中发挥了无可替代的作用。但在建党初期,中共对支部的定位、职能和作用的认知尚不清晰,直至四大时才将支部确定为党的基本组织,支部制度得以正式确立和逐步完善。

为深入发掘研究中共四大在党的组织建设,特别是基本组织建设方面的探索实践和历史贡献,中共四大纪念馆与上海市党史学会等单位合作举办本次学术研讨会,旨在理清中共四大加强党支部建设的历史背景和具体措施,阐明支部建设对于中国革命和中国共产党的重要意义和深远影响。

唯一可能给我们带来希望的,便是嘉靖皇帝可能把《永乐大典》随葬永陵了。那样将来我们还有机会发现它。

生病、吃药几乎每个人都经历过,但可能很少有人思考过,药物从研发到加工生产、配送,直到送到患者手上,经历了哪些复杂的过程。

而所谓“天”,就是党的中央机构。“四大直接涉及到总书记的名称和职务问题。”李忠杰说,地方各级党组织的负责人称为书记,中央的委员长改名为总书记,且全党唯一。

活动现场,“中共四大代表系统研究发掘工作”也正式启动。此项工作将紧紧围绕“党的诞生地”发掘工程,扎实推进课题研究、学术研讨、史料征集、档案查阅、国际交流等各项基础研究工作,共同为红色纪念场馆的内涵添砖加瓦。

图解流程↓↓

“从中央到基层,从组织建设到思想理论建设,中共四大的相关规定、决策和举措,比较全面地勾勒出了党建工作的基本框架,特别是为党的支部建设,提供了理论依据和实践指导,这是党的建设的强本固基之举。”张云说。

值得注意的是,这事李嘉诚长子李泽钜接班后,长实首次在香港拿地。而更值得一提的是,近年来李嘉诚家族不仅频频抛售其在(中国)香港地区的物业,更是鲜少涉足(中国)香港土地市场,在(中国)香港地区的土地储备也可谓一减再减。长实集团上一次在香港拿地是在2016年9月时竞得沙田九肚地块,至今已将近两年之久。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

“通过考察上海城市支部的革命实践不难发现,上海党组织为建设支部采取了建立部委监管机制、发展支部数量、完善支部机构和培养支部干部等举措。”忻平说,上海党组织的支部建设取得了较好的成效,不但使党员人数和支部数量大幅增加,还促进了上海工人运动的发展和高涨。

中共上海市委宣传部副部长徐炯在致辞中提到,今年以来,上海市委、市政府印发了《全力打响“上海文化”品牌加快建成国际文化大都市三年行动计划》,第一个重点任务就是打响红色文化品牌,实施“开天辟地——党的诞生地发掘宣传工程”、理论研究传播品牌建设两大专项行动。举办此次学术研讨会,正是把“打响红色文化品牌”,讲好党的诞生地故事,传播中国特色社会主义理论研究成果落到实处。

“我们知道,我们处在竞争激烈的市场,航空公司在盘点可用的飞机和飞行航线时,寻找的是能够获得良好回报的路线,”甘迪说道。

研究人员让782人在一整星期里24小时佩戴运动监测器,计算他们每天躺着、坐着、站立和走路的时间,测量他们的血压、身高、体重、腰围以及血糖、脂肪和胆固醇水平。研究人员发现,这些人每天平均坐9小时,占清醒时间的60%,还发现,每天行走比坐着时间多2小时以上的人平均腰围比其他人细大约7.5厘米,身高体重指数(BMI)低11%。

晋丽明直言,大陆本地人才崛起,台湾西进者已非陆企首选,因此要到大陆去打拼,就须与当地人才同台较劲,须有接受挑战的决心与意志。(娟子)

此外,四大还是党团党组的起源,各级党委从中央到地方,都要设立组织部、宣传部、工农部以及其他有关部门。“四大党章做出这样的规定,实际上除了‘顶天立地’之外,还有中间的部分,也充分体现了共产党的组织性、组织力。”李忠杰说。

孔子是中国古代著名思想家、教育家,在亚洲乃至全世界都被称为最著名的教育者。此次舞剧《孔子》的编导孔德辛是孔子的后人,其剧作完整地展示孔子周游列国的历程。

笔者认为,进入“不惑之年”的中日关系已站在了新的起点,两国关系定位也要从十年前确定的基于利益交换的“战略互惠关系”向更为积极的方向推进,应该构筑面向未来、基于命运共同体意识的“战略合作伙伴关系”。

微博中还指出,在该名同学来到文素基地办公室,想说明自己并未抄袭时,以挂科、不写不让走等理由,被要求写一份内容大致为“因将此事擅自发朋友圈造成不良影响”的澄清声明。

12月14日,由上海市中共党史学会和中共上海市虹口区委宣传部联合主办的“支部建设的历史起点——中共四大与党的支部建设”学术研讨会在中共四大纪念馆举行。

其中,上海毅长进出口有限公司进口的cocote品牌的针织儿童服装,无安全类别及其他中文标识,被依法退运。

《条例》指出,“党支部是党的基础组织,是党的组织体系的基本单元”。首次将党的基本组织由党的小组改为党的支部,始于中共四大。中共四大提出的加强党的组织建设纲领,为中国共产党由一个宣传性的政治小团体发展为真正的群众性政党贡献至伟。

搭乘飞机需长时间坐在狭窄空间内,下肢血液难以顺畅流动,容易导致腿部深处静脉血栓症,虽然这对健康人来说不算严重疾病,但对于心脏病患者、近期接受过腿部静脉手术、患静脉血管炎或抗凝血机能异常等高危险人群就有较严重的影响。

纪录片《纽约京剧风》详细描绘了此次《霸王别姬》京剧展演与3D全景声电影美国纽约之行。中国京剧第一次走进拥有着百年历史的世界著名博物馆大都会、也是第一次上演于有着两个多世纪历史,连续七年全美高校排名第一的世界著名高等学府普林斯顿大学,使得此次的京剧展演与纽约的电影展映交相辉映,电影和演出的空前盛况,让世界观众一睹中国京剧的壮美风采。

中国共产党支部建设的历史起点在哪里?中共四大在党的基本组织建设中,起到了怎样的作用?

在上海党史学会名誉会长、解放军国防大学政治学院教授、上海市新四军历史研究会常务副会长张云看来,“四大”对党的自身建设之所以具有开拓性创新性意义,就在于“四大”对党建的系统工作从理论与实践的结合上,理清了思路,制定了新的规定,提出了新的切实可行的要求。

经过多年的开局失利和空喊口号后,北京如今开始认真对待高科技经济和军事发展融合。这凸显军民融合将处于中国打造“网络强国”战略的中心。中国领导人表示,面对外部封锁,中国要“摒弃幻想、靠自己”。军民融合将对促进中国科技独立起到关键作用,特别是研发“核心技术”如半导体、操作系统和大数据分析——其中许多具有同等重要的商业和军事用途。

近期,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

问:春季还容易花粉过敏,这是怎么回事?

 

今日热点

特别推荐

栏目最新