鲍沟苏明网  >   健康 > 文章页

“创科博览2018”在港开幕 展示国家创科历史和成就

在俄罗斯世界杯上,墨西哥队与德国、韩国和瑞典队被分在F组。

林郑月娥在会上致辞时表示,过去一年,特区政府团队在香港科技创新发展方面非常投入。去年10月她在施政报告中提出了有关香港创科发展工作的8个方面,不到一年已取得了一定成效。

今年是国家改革开放40周年,主办方加设主题纪念馆,介绍国家自1978年以来在科技上的飞跃成就,并回顾港人为改革开放引进资金技术、管理人才的历史,展示香港在国家改革历程中的贡献。

“地球一小时”,远不在这一小时。为了加快实现低碳生活,广东电网的“低碳成绩单”引人注目。2017年,广东消纳云南水电较上年增加268亿千瓦时,平均每天有5.79亿度云南清洁的水电送到广东,减少二氧化碳排放2000万吨以上。同时,通过大力实施节能发电调度,优先安排风电、光伏、生物质、水电、核电等各类清洁能源上网,全年节省标煤270万吨,减排二氧化碳723万吨、二氧化硫66万吨。

杨斌表示,海量居民在一个集中时间段节省出的负荷是惊人的,不但可以降低电网用电高峰时段的负荷,为电网可能出现的“缺口”补漏,还可以将这部分负荷让给需要用电的企业,相当于一个“虚拟发电厂”。

新华社香港9月23日电(记者张雅诗)“创科博览2018”23日在香港开幕,通过160多项展品,介绍国家在创科方面的辉煌历史和最新成果。

本届博览以“驱动创新·继往开来”为主题,以“工”“农”和“医”为主题设立三大展区。“工”展区介绍长城、山海关、北盘江大桥等古今伟大工程,并通过360度VR影片,让参观者体验港珠澳大桥的恢宏和壮观。“农”展区介绍龙骨水车、水犁和古代纺织工具,并展出经过高真空、高电离、微重力状态下培育出来的“太空种子”。“医”展区则展示《黄帝内经》《千金宝要》、铁研船、铜药炉等医学经典和古代制药工具,以及分子影像肿瘤智能诊断技术、专为航天员设计的“生理电极背心”等先进仪器。

瑞银集团分析师斯图诺沃表示,考虑到健康的石油需求和欧佩克减产,预计市场供需将在今后几个月收紧,因而保持此前布伦特油价在6个月后涨至每桶70至80美元的预测不变。

林郑月娥表示,特区政府早前推出的“科技人才入境计划”至今已批出了100多个申请;特区政府将预留不少于100亿港元作研发资源。香港有优秀的科研人才,在中央支持和“一国两制”优势下,她有信心香港创科方面会有更好发展。

全国政协副主席、团结香港基金主席董建华在开幕礼上致辞时表示,“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设,对香港创科发展来说是黄金契机。香港有优良的创科土壤、雄厚的资源、优秀的创科人才和先进的科创设备,只要找对角色定位,下定决心,他相信香港有能力完成国家的期望,成为国际创科中心。

2009年,王冰玉、周妍、岳清爽和柳荫一起在这里拿到了世锦赛冠军。这4个名字让冰壶这项在中国冷门的运动变得越来越受国人认知。

文/北京青年报记者 蔺丽爽

为期10天的“创科博览2018”由团结香港基金举办。科技部部长王志刚和香港特区行政长官林郑月娥当天出席了开幕典礼并担任主礼嘉宾。

 

今日热点

特别推荐

栏目最新