鲍沟苏明网  >   天下 > 文章页

香港金融科技公司获投资额远超新加坡 学者称得益于背靠内地市场

为进一步提升香港在金融科技领域的地位,周文正表示,金管局已在2017年9月推出智慧银行新纪元,透过推出快速支付系统、引入虚拟银行等7项举措,推动银行与时并进,提升金融科技的应用。此外,金管局现正着手研究发展金融监管及合规科技(Regtech),应用于银行与监管机构的介面,以提高银行加强风险管理和合规工作的成效。(完)

主人陈阿力说,自己经常教贝贝学东西,它很通人性,会的事情非常多。“它会讨好人,很喜欢大家夸它。不过有时候它也有小暴脾气,生气了会掀凳子,还会把我的鞋子丢垃圾桶里。”

香港金融管理局(下称:金管局)金融科技促进办公室总监周文正指出,香港在发展金融科技方面具有3项主要的优势。其一,香港拥有庞大客户群,作为区内主要的国际金融中心,对金融科技需求庞大。

香港中文大学刘佐德全球经济及金融研究所常务所长庄太量7日接受中新社记者采访时表示,香港和国家连在一起,令投资者更青睐香港。香港背靠庞大的内地市场,通过陆路关口来往香港的内地同胞众多,而国际公司落户香港有利于进一步投资内地市场或吸引内地人才。

但庄太量亦直言,相比内地,目前香港发展金融科技的进程仍是较慢。其原因主要是缺乏大型龙头公司带动,以及缺乏低成本且有效的身份认证,令金融科技在一定程度上对个人隐私、法律监管等带来挑战。

有记者问:据报道,12日,缅北民地武在北部掸邦靠近中缅边境地区同政府军方面发生冲突,造成一些伤亡。据中国驻缅大使馆消息,冲突导致缅方人员伤亡和边民逃往中国境内,并有流弹落入中国境内,中方已向缅甸有关方面提出严正交涉。你能否进一步介绍情况及中方立场?

经党中央批准、国务院批复,自2018年起我国将每年农历秋分设立为中国农民丰收节。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。

新京报漫画/陈冬

其二,香港拥有多重集资渠道,为较成熟的金融科技企业提供资金。除股市外,香港有大量创业投资,2014至2017年间香港的金融科技公司集资近9.4亿美元,是亚洲区内除中国内地外最高的地区。其三,香港背靠内地,面向全球,拥有毗邻内地的独特地理位置,是连接内地与国际金融科技产业的枢纽。

不过,返程火车仍是杜伊斯堡的阿喀琉斯之踵。从中国抵达欧洲的每两个装满货物的集装箱中,仅有一个满载而归,该港口仅能从空载集装箱中收取1/5费用。此外,西方对中国制造小器具的需求并未减缓,但运往中国的主要欧洲产品之一仍是奶粉。港口负责人说情况有所改善,但依然失衡。

他认为,香港和新加坡在发展金融科技方面有许多相似之处。首先,两个地方的本地市场都有限,需拓展市场;其次,香港和新加坡的市场监管都很严谨,对金融科技领域创新的要求都较高。

公共空间禁存放、周转、维修单车

校对:陆爱英

中新社香港12月7日电(龙曼)香港特区政府财政司司长陈茂波早前出席第五届世界互联网大会时表示,投资者对香港金融科技公司的实力表示认同。投资在香港金融科技公司的款额由2016年的2.2亿美元倍增至2017年的5.5亿美元,远高于新加坡。香港学界专家7日对中新社表示,投资者更青睐香港的主要原因是,香港背靠庞大的内地市场。

 

今日热点

特别推荐

栏目最新