鲍沟苏明网  >   体育 > 文章页

全国人大代表邱勇:破解技术“卡脖子”,大学要有自信有担当

(经济日报记者:祝惠春责编:渠丽华)

“关于原始创新不足,最近大家谈论得比较多的是新技术瓶颈问题和卡脖子的问题。”全国人大代表、清华大学校长邱勇表示,这些问题的原因,包括基础研究缺失,原始创新能力不足,学科交叉不够,技术整合集成能力不强。在问题破局方面,大学可以有所作为。大学突破关键核心技术要有自信,有担当。他举例,清华大学薛其坤院士团队在国际上首次实验发现量子反常霍尔效应,被国际凝聚态物理界公认为近年来最重要的发现之一,也赢得了国家科学技术奖三大奖之一的国家自然科学奖一等奖。

邱勇表示,大学在推进原始创新方面有人才、基础研究和学科优势,应完善学术评价体系,倡导坚守诚信、崇尚创新、鼓励探索、勇于担当、宽容失败的学术文化,鼓励教师做真正有价值、有长远意义的工作。大学要打破学科壁垒,鼓励老师灵活开展跨学科学术研究;推动校企合作,建立新型的产学研合作体系,“不应该局限于技术转移,而要推动从产业需求到技术开发到基础研究的多层次合作。”

(责编:渠丽华)

不法分子假冒中国驻外使领馆、国内公检法机关、快递公司、电信公司等名义进行诈骗,谎称当事人有重要信函、文件或包裹需要领取,要求当事人提供个人信息以核实身份,进而以信函、文件或包裹内物品表明当事人涉案为由,主动“协助”受害人转接国内“警局”及“检察院”电话(实为虚拟假冒电话)说明情况。

(责编:刘辛未)

必博注册

 

今日热点

特别推荐

栏目最新