鲍沟苏明网  >   楼市 > 文章页

让孩子感受到家长的教育初心

据媒体报道,杭州一个一年级学生,因背不出课文,被妈妈生气地吼了几句,气头上的妈妈说:“别回家了。”孩子当真了,孤身在离家几里远的街上徘徊哭泣,后来被人发现报警。警察叔叔几经辗转才把孩子送到妈妈身边。此事反映了一个常见、却始终没有得到解决的问题,即家长在教育孩子时,怎样才能让孩子理解家长的一番苦心,心悦诚服地听从家长的教育和引导。

首先是理解孩子,以孩子能接受的态度和方式进行引导。比如上述这位母亲,最好先安慰孩子别着急,关心地问孩子为什么没背诵下来课文,是课文太长了,还是贪玩没来得及背诵?如果是课文太长,就要肯定孩子已经尽力了,一时背不下来,可以一段段地背,不让孩子因小小挫折而失去对学习的信心。对孩子来说,学习成绩重要,提高学习兴趣,奠定努力学习的信心更重要。如果是因孩子贪玩耽误时间而没完成任务,就要严肃地告诉孩子,因玩耍耽误作业是不对的,鼓励孩子知错能改,督促孩子努力把课文背诵下来。

第二要有耐心、肯上心,善于观察总结,了解孩子不同的气质禀赋、兴趣和爱好。家长吼两句,对有的孩子会产生效果;但更多的孩子需要和风细雨地慢慢引导。

笔者以为,教育孩子,应从家长改变自己、提高自己做起。

中国台湾网1月16日讯据台湾“东森新闻云”报道,“柯家军”“立委”补选候选人陈思宇15日下午到台北士林百龄小学拜票,一名自称绿营支持者的男子狠打陈思宇义工巴掌。陈思宇事发后陪同义工送医验伤,并前往派出所作笔录,她受访时激动表示,就算自己落选都没关系,但绝不容许暴力行为。

人是一个独特的个体,有思想、情感、志向、兴趣,而且很多时候大人孩子会受到家庭环境、学校、社会的影响,这决定了教育好孩子,不能单纯依靠制定规章制度、奖励惩罚等措施来实现。古人常说,因材施教,遇物而诲,择机而教,都强调了育人方面的特殊性。教育孩子,家长要了解每个孩子的气质秉性、兴致爱好,因人而异,因材施教,身正示范。

教育孩子是一个系统工程,需要家长具备教育能力和教育智慧,绝不能头痛医头脚痛医脚,要持有科学的教育理念,正确的教育引导,保持教育的长期持续性和有效性,注意随时调整教育策略,随着时代的变化不断提高教育能力。

以色列Origene种子公司近日在其位于Bnei Darom村庄附近的种子研究基地举办“开放日”活动,向来宾展示公司种子在试验田的种植情况,并请大家品尝刚从田中收获的农产品。实际上,此次“开放日”活动更像是一场“让事实说话”的种子展销会。图为会上展示的西瓜等农产品。

他指出,然而,美国阻止有关这个协议的工作。鉴于这种情况,俄罗斯声明称,不会第一个在太空部署武器。

本期节目竞演选手们压力倍增,不仅要面对日渐严苛的凯丽老师,还将接受民俗大师李松的专业点评。究竟本期节目会是谁突出重围直通春晚?敬请期待本周六19:30央视综艺频道的《我要上春晚》,精彩不容错过。

曾有一位女企业家不无感慨地说,她能管好一个企业,却管不好自己的孩子。细思之,此话并不矛盾,因为管理企业和教育孩子二者之间有不同的内涵和外延。简言之,企业是个组织,有组织纪律,有企业规范,有工作标准,照章办事,按制度执行,是企业的基本。教育孩子则不能完全按计划好、规定好的条条框框来进行。

小庞和母亲

“年轻劳动力过去都在工厂里扎堆,如今也持续为外卖行业输送人员。”业内人士分析,这也成为当下制造业急缺一线员工的原因之一。

据交管部门介绍,此次推行的交通违法自助处理措施,对绑定备案非本人名下机动车及交通违法自助处理,还有一些规则要求。一是同一用户同时绑定具备相应驾驶资格的机动车不得超过3辆;二是同一用户累计绑定非本人名下机动车所有人不超过5个;三是同一机动车同时绑定的用户不超过3人。

对此,分组审议时,有些常委会组成人员、代表提出,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策后,对原来的独生子女奖励和扶助措施应当继续执行,建议恢复现行人口与计划生育法第二十七条的规定。有些常委委员、代表提出,应当加大对失独家庭的扶助力度。

以大型的多元化的公司为例,从人力资源总部的视角来看公司主要业务,以业务为分类的角色画像中分别为核心业务、战略业务、关联业务、新兴业务等。而其中又具体到某个层级、甚至具体到某个岗位,都可以进行精准的画像,从而做到画像贴合业务,绽放人才价值。

坦率地说,家长教育孩子,无论态度和蔼还是言语尖刻,若论及教育初心,肯定都是希望孩子好,希望孩子越来越有出息。但是,家长对待孩子的态度简单粗暴,其教育初心不被孩子认可,本来好的出发点,却没有收到好的效果。

身处信息社会,耳濡目染,不学而学,孩子的心智早早就得到了开启。现在的孩子见多识广,也越来越不好管教,说浅了不听,说深了逆反。如果家长仍固守老一辈教育子女的观念和经验方法,自然会在教育新一代子女过程中,遇到阻碍。

家长几十年的人生历练,积累了丰富的人生经验,如果静下心来用心琢磨,不难找到教育孩子的良方妙策。家长改变了,变得有智慧、有格局、有策略、有视野了,孩子自然也会跟着发生变化。(冯永平)

第三要加强学习,提高自己的教育能力和教育水平,尤其要不断磨炼自己的意志和品质,把理解孩子尊重孩子落到实处,把教育孩子当作大事抓,而不是想起来就重视几天,忙的时候又把教育引导孩子的事情忘掉了,忽冷忽热。

 

今日热点

特别推荐

栏目最新