鲍沟苏明网  >   健康 > 文章页

“限时遛狗”引争议 文山:劝导教育为主

国家行政学院教授汪玉凯

有网友提供线索称,黑衣男子有一名女性陪同,摩托车挂有疑似“DZ335”字样的牌照,一时间“DZ335”也成了众多网友口中打人男子的代号。(北青报记者 屈畅)

本案是一起有预谋的恶性暴力犯罪案件。被告人因赌博欠债,预谋抢劫,为此准备刀具、封箱胶带等作案工具,并将犯罪目标锁定于滴滴顺风车女乘客,动机十分卑劣。被告人在第一次抢劫未成后,毫无悔改之心,次日即再次实施抢劫。继而对赵某某实施强奸,在赵某某无任何反抗的情况下,为灭口采用扼颈、持刀连续捅刺头颈部等方式将其杀害,犯罪手段极其残忍,犯罪后果极其严重。综合考虑被告人所犯罪行、犯罪动机、手段、后果等因素,依法应当予以严惩,故以抢劫罪、强奸罪、故意杀人罪判处被告人钟元死刑立即执行。

对于该通告颁布后是否有效果,唐主任告诉记者效果明显。“以前遛狗的人多,影响市民锻炼、上下班,有时一天能接到两三个投诉电话,规定出来后,我们办公室目前还没接到投诉。”

《配置方案》和《协调方案》充分利用“以优促转、以增促转”等市场化措施,对按要求转场的中外航空公司优先给予时刻结构调整和新增时刻配比奖励,鼓励中外航空公司尽快转场至大兴国际机场运行。同时两个《方案》还明确,将对北京大兴国际机场和北京首都国际机场采取“先平移、再优化、后增量”的措施配置时刻资源,待大兴国际机场达到年旅客吞吐量达到4500万人次的目标后,两场航班实现均衡增长。文/北京青年报记者 蔺丽爽

业绩分化明显

对于网友认为该条例规定“一刀切”的看法,唐主任称,条例的合理性可进行探讨,但要通过相关程序才能进行修改。

平时难得一见的故宫博物院院藏家具即将露面。北京青年报记者昨天在故宫南大库家具展厅看到,工作人员正在加紧布展,300多件体量巨大的宫廷家具彰显皇家气派。这些此前由于难以移动而不得不在库房中沉睡的御用家具,即将首次亮相。

相比而言,华北奔夏的脚步还急促些。未来三天,北京持续回温,最高气温今天破“2”,后天奔三。

昨日,记者从文山市人民政府网站上看到该《通告》,《通告》称,为进一步规范和加强养犬管理,优化市民居住环境,维护公共安全和治安秩序,文山城规划区范围内犬类一律实行拴养或圈养,不得放养。通告内包含七项,其中第二项中的第二条写道,在文山市区养犬,应遵守携犬出户时,犬只必须使用束犬链,犬链长度不得超过1米,并由成年人牵引,早上7:00至22:00禁止溜犬。

黑石集团亚洲房地产部门负责人Christopher Heady表示,在北京、上海等一线城市以及二线城市的房产,仍充满吸引力,会把注意力放在中产阶级的房地产上,至于较不发达的城市,当价格下滑时,就应该会创造投资机会。

国家行政学院教授汪玉凯表示,这一规定不太妥当。“设立7时到22时这个时间段禁止遛狗,有什么科学依据?”

居民认为“一刀切”规定太死板

对于该通告内容,昨日有文山居民告诉记者,强烈支持文明养犬,规定遛狗时间能降低宠物伤人几率,也能让清洁人员在固定的时间里对宠物粪便等进行统一清理。

消防部门温馨提示

也有居民认为,该规定有种“一刀切”的感觉,并不是很合理。“养宠物狗的人都知道,每天都必须带狗出去溜达,每个人的情况都不同,这个规定时间太死板了。”文山居民张女士家里养了一只金毛犬,她告诉记者,自己和父母住在一起,有时候她不在家便是父母替她遛狗。“晚上十点后才能出门遛狗,我父母都七十几岁了,老人家这么晚出门会不会有安全隐患?我有独身女性朋友养狗的,大晚上出门遛狗,是不是也不太安全?”

近日,云南文山市发布了一则《关于加强文山市区犬类管理的通告》(下称《通告》)。《通告》称,在文山市区7:00至22:00禁止遛犬。此通告一出引发网友争论。官方回复称,该规定无强制性,以劝导教育为主。

汪玉凯认为,要对这一问题进行治理,重点不应落在限制遛狗时间上,而是在养犬的细节治理,例如督促狗主人遛狗牵绳、清理粪便等,让这些细则能真正落地实施,才是犬类管理的关键。

沮丧和愤怒之下,欧洲不得不面对现实,考虑在美国缺席的情况下,如何维持伊朗核协议。在这个问题上,欧洲有两个具体目标:一是要确保伊朗继续从外部获得实际经济利益,包括能继续得到外国投资、继续进行石油出口等;二是要保证在伊朗经营的欧洲企业不受美国制裁影响。

官方:非强制性规定无处罚措施

美国作为世界第一大经济强国,对人工智能的反应尤为迅速,连续出台多个国家人工智能政策,利用人工智能对并发症进行预测及预防、发展电子化病历、对医疗大数据进行分析挖掘等,并利用AI系统自动执行决策和医疗诊断。

据悉,中粮集团目前在吉林省总投资超过100亿元,拥有17家不同类型的企业,涉及玉米深加工业务、大米加工业务、粮食收储贸易业务、畜禽养殖业务。未来3年内中粮将实现在吉林地区500万吨贸易量、500万吨玉米加工量。在辽宁的布局则借助了辽宁港口的优势,以营口港建设为核心助力企业“走出去”、“一带一路”的建设。

新京报记者梳理发现,近年来多地对居民遛狗时间出台相关规定,但标准有些许差异,多数要求养犬人不得携犬在白天出门遛狗,比如云南楚雄、陕西富平、浙江临海、浙江瑞安,其中陕西富平详细规定处罚措施,对于违反遛狗规定的,公安机关依法给予行政处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。其余均没有规定处罚措施。

此外,通告对犬只禁止进入区域、疫苗防疫、粪便清理、乘坐交通工具和电梯等方面也做了相关规定。通告还称,违反上述规定的,由有关主管部门依据有关法律法规进行处罚。

与2017年相比,2018年重庆行政事业性收费减少2项,包括排污费费改税、取消首次申领居民身份证工本费,共降费4.3亿元。

“网红保健食品”套路多 专家提醒消费者谨防上当

台南市长赖清德近日抛出“亲中爱台”说,岛内很多人直呼“离谱”。民进党向来把“亲中”跟“卖台”捆绑,如今“亲中”竟然跟“爱台”并列?这个“发夹弯”转得太大太快,令人猝不及防。

唐主任称,该通告无强制效力。“这只是一份通告,并非强制性的法律法规,我们现在是以劝导教育为主,没有具体的惩罚措施。”

“有些部门行政命令惯了,城市治理太过于简单化,不懂得人性化。养狗是一种生活爱好,如何管理好居民养狗对公共生活带来的困扰,不是简单的行政命令能够规定的,一刀切的行政命令只会引发混乱和质疑。”(记者刘怡蒲铮铮)

“一刀切”行政命令不人性化

哪怕在火场小憩时刻,他们仍保持着备战的姿势,致敬这些最可爱的人!

自贡书协主席刘蘊瑜点评作品

放松户籍制度有利于城市的房价稳定

昨天11时30分左右,新京报记者联系到文山市城市管理综合行政执法局执法队办公室,办公室唐主任称,该时间段是根据文山的实际情况制定。“早上七点后和晚上十点前,许多市民会外出散步锻炼,但过去有些遛狗市民不给狗拴绳,造成狗扑人、随地大小便的情况,引来许多市民投诉,因此我们设立了这一规定。”

 

今日热点

特别推荐

栏目最新