鲍沟苏明网  >   中医 > 文章页

数据互通是实现 智慧健康养老的关键

新京报记者获悉,2017年,世纪金源老板黄如论卷入腐败案,这一地产集团的资产和负债规模已出现收缩。2018年,黄如论退出,将世纪金源交由其子黄涛打理。

据了解,此次捐献的造血干细胞将用以挽救远在美国的一名血液病患者生命,此次捐献是福建省首次向美国提供造血干细胞。此前,福建省已有4名捐赠者向境外求救者捐献6次造血干细胞,求助者分别来自德国、泰国和香港。

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”人类文明发展史之所以波澜壮阔、激荡人心,一个重要原因就在于不同文明之间的交流互鉴。习主席鲜明地指出:“文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分。”近来,西方某些政客“文明的冲突”之奇谈怪论沉渣泛起。傲慢与偏见的背后是在“文明”旗号下“冷战思维”和“文化霸权”的故技重施,只会演变为文明之间的误解与隔阂。如果各国重新回到一个个自我封闭的孤岛,人类文明必将因老死不相往来而丧失活力。那种认为自己的人种和文明高人一等、执意改造甚至取代其他文明的论调更是丛林规则和强权政治对现代文明的粗暴践踏,必将为崇尚多元文明的有识之士所摒弃,被历史所淘汰!无论何时,倡导文明的对话、理解和合作才是开辟亚洲和世界文明美好未来的正途大道。

据四川宜宾市屏山县人民政府新闻办消息,8月15日晚至16日,屏山县出现大量降雨,中都镇雨量达50mm并受上游马边老河坎特大降雨(雨量216mm)影响,突发山洪,淹没沿江街区,造成公路多处受损,电力、通讯中断,人员伤亡和受灾情况正在统计中。

12月7日,地铁7号线和G90路同时迎来首次早高峰“大考”,地铁7号线火车南站人多到“全体原地站立”,G90路也出现了“爆满”的状态。句成都公交集团的数据,7日G90路早上首班车8:01分发出,最后一班车9:00分从火车南站综合交通枢纽站发出,共发8个班次。从客流量来看,8:00~8:32发出的5个班次,每班车载客在20人左右,而到了临近上班时间,客流量直接翻了3倍,8:40~9:00发出的3个班次,每班车载客在80人左右。

例如,在很多城市,仍然会有各部门各自为政,出现“数据割据”的情况。“信息涉密”“经过请示上级领导不允许共享”等往往是各地在推进数据互联互通的过程中最常听到的答复。事实上,在涉及养老信息的互联互通上,目前还没有明确的清单条例可以依据。一些政府部门也缺乏“大数据思维”,少了些迈开共享步子的勇气。可以预见的是,各部门对数据资源的分割和垄断,必然会阻碍健康养老的“智慧化”功能,降低健康养老的服务效率。

中新网8月16日电 今天下午,江苏苏宁俱乐部官方公布,球队前卫吉翔右锁骨中段骨折,目前已住院准备进行手术。

一方面,由于国家层面对于政府部门间信息资源规划缺位,因此,要从国家层面进行规划推动。例如,可出台明确的信息共享清单或条例,让养老信息的互联互通有条例可依。只有从国家层面进行全面、细致、强力的规划推动,才能减少乃至消除政府部门间资源共享的屏障。

11月26日,河北石家庄。高新区爱德福幼儿园幼师将午休儿童从床上拎起的视频在当地传播,家长查看监控见自己孩子被幼师踢后情绪崩溃。目前教育局介入,涉事幼师遭停职。

另一方面,由于目前政府部门信息资源的相互分割一部分是因行政体制部门是按职能条块划分形成的,信息资源可以说是各部门的利益资源,因此,在进行行政体制改革的同时,各政府部门也要转变思维方式,打破“数据割据”的牢笼,积极推进信息资源共享。

中新网甘肃酒泉8月14日电 (艾庆龙)14日,甘肃酒泉市肃北蒙古族自治县第二届“丝绸之路那达慕”文化旅游节系列活动正在当地举行。记者从该文化旅游节推介会获悉,当地景区被评定为国家3A、4A、5A级,分别一次性奖励20万元、50万元、100万元;当年被评定为国家三星级、四星级、五星级旅游饭店,分别一次性给予20万元、50万元、100万元补助。

在互联网上,关于“四风”问题的吐槽呈井喷之势,涉及调研、会议、扶贫等各领域,一些言论生动反映了“四风”带来的“痛点”。比如,网友“糯米团团”说:“可以说我所工作的街道因为某项工作,试点成效突出,已经接待了不下二十次调研了么?现在,我们的接待工作已经产业化、模式化了,分高、中、低三个档次,看不同的领导来下不同的菜,呵呵哒。”

中国经济时报记者在采访过程中发现,在打造智慧健康养老体系方面,多地政府和企业都进行了探索和实践,实际效果却是褒贬不一。事实上,智慧健康养老作为新兴业态,目前还处于探索阶段,其培育发展仍然面临着诸多挑战。例如,如何从需求端出发,打造符合老人养老需求的智慧健康养老产品;如何实现健康养老大数据的互联互通,以便能为老人提供精准的智慧健康养老服务;如何构建清晰的商业模式或盈利模式,让智慧健康养老实现可持续发展。

因此,在信息的互联互通上,下一步或可从两方面进行突破。

从三部委给出的定义来看,智慧健康养老利用物联网、云计算、大数据、智能硬件等新一代信息技术产品,能够实现个人、家庭、社区、机构与健康养老资源的有效对接和优化配置,推动健康养老服务智慧化升级,提升健康养老服务质量效率水平。

在数据互联互通方面,工信部曾提出,要充分利用现有的信息平台,建设统一规范、互联互通的健康养老信息共享系统,并加强智慧健康养老服务网络建设和网络安全保障。但在实践过程中,要实现健康养老信息的互联互通仍然存在不少困难。

本报记者胡畔

“数字化双胞胎”所带来的效率提升有助缩短新机器和新生产线的调试周期,让产品在更短时间内上市。

可以看到,智慧健康养老模式必将成为未来养老的主流模式之一。而在互联网飞速发展的当下,如何让健康养老“智慧化”成为各方关注的焦点。

在这些挑战中,如何实现数据互联互通是实现健康养老“智慧化”的关键。事实上,许多智慧化的健康养老服务都离不开大数据的支撑。通过对数据的分析,可以让健康养老服务因人而异,实现养老资源的有效对接和精准利用。

当前,我国正处于工业化、城镇化、人口老龄化快速发展阶段,生态环境和生活方式不断变化,健康、养老资源供给不足,信息技术应用水平较低,难以满足人民群众对健康、养老日益增长的需要。工信部、民政部、原国家卫计委曾先后发布《智慧健康养老产业发展行动计划(2017—2020年)》和《开展智慧健康养老应用试点示范的通知》,从政策层面进行智慧健康养老的布局,宣告了我国养老进入“智能+”时代。

 

今日热点

特别推荐

栏目最新