鲍沟苏明网  >   天下 > 文章页

任性的“清华录取分数线”公平何在

考入清华大学,是王希最大的梦想。王希今年的高考总成绩是685分,也恰好是清华大学公布的在江西省理科录取分数线。但王希却面临落榜的危险,因为江西省教育考试院公布的清华大学在江西理科录取分数线是686分。(澎湃新闻网8月11日)

笔者以为,作为江西考院坚持一定原则,不看分数高低、不分身份贵贱一律平等对待考生的态度值得肯定。但话再说回来,法外不外乎人情,就目前已有的信息看,江西考试院坚持的今年清华大学在江西的录取投档分数线,有些让人难以理解。

更关键的是,即便是按照江西考试院的说法,这是为了维护广大考生根本高考录取的公平正义,即便是一分之差也不退让。但问题是,当清华大学同意扩大今年在江西的招生名额,同为685分的新余市另两位考生被投档清华且被录取,但为什么王希的高考档案却到现在也没有被投给清华?要知道,按照公平原则,或者说按照目前江西考院坚持的所谓公平原则,当清华今年扩大在赣录取名额、分数线从686分降到685分数时,当地所有685分且第一志愿报考清华的考生档案都应该投给清华。但可惜的是,同样条件下新余的两位考生都被投档录取了,王希的档案却以没达到投档线686分而至今被投档,如此前后不一、差别对待,江西考院所谓的公平公正原则何?实在让人有些看不明白!

其中,原任南部战区副司令员的常丁求已调任中央军委联合参谋部副参谋长;原任中央军委政治工作部副主任的禹光已调任火箭军副政委;原任武警部队政治工作部主任的颜晓东转任武警部队副政委;原任西部战区陆军政委的徐忠波前往联勤保障部队服役;原任火箭军53基地司令员的李玉超少将已经调任96603部队部队长。

一分之差,让王希面临绝境!消息爆出,网络即形成了两种截然不同的观点。支持者认为,江西省考试院的做法是正确的,责任在于清华过度争抢高分考生等,不能因为分高落榜就来更改录取规则,让其他考生利益难保;反对者则认为,清华愿录、考生愿上,这就OK了,考试院凭啥从中作梗,耽误年轻人的前程?

Jake的法律团队对此表示,这是一起身份错误的案件,酒驾的司机是他的伴郎Chris Coyle。

《小猪佩奇》动画系列片是国际知名的动画IP,此次名为《小猪佩奇过大年》的电影版将是一个充满年味儿的中国故事,影片以真人参演部分和动画剧情相结合,将在春节让千万中国家庭走进影院。电影业内人士评价,该片可谓是中国传统文化与国际顶级IP结合的一次大跨步尝试,有望成为猪年春节期间全家观影的首选。

首先,就既往的惯例看,一所大学在一个地方的录取分数线确定,一般都是相关大学确定,地方比照公布即可,或者双方协调共同确定,一般情况更不存在学校定的标准低而地方确定的标准高。

令人惊叹的是,潇湘动物群还有无限的可能性。在自然历史文化研究中心实验室里,还有大量来自潇湘动物群的新近发现并修理出来的化石,这些化石在其他地方从未被发现过。

不否认,地方与高校录取分数争执,尤其是地方对高校的过度揽高分考生的做法进行抵制,维护当地高考录取秩序、维护录取公平,未尝不可,甚至值得大力提倡。但是,这种争执要以不威胁公平和考生更好的高校深造机会为前提和最大原则,不能为此意气用事,无原则抵制或二者割裂开来行事。否则,所谓的争执和确保公平,就会成为无源之水、无根之木,毫无意义,甚至为此伤及无辜,饱受舆论诟病。就目前看,江西考试无疑就陷入了这种困境,比如现在骂他们官僚主义、自毁乡亲、从中作梗的等,比比皆是。

日本共同社报道说,此次调查发现,在2号机组安全壳底部堆积的碎石状核残渣可以移动。

《2019年北京博物馆通票》是由北京博物馆学会主办,北京科普基地联盟作为支持单位,北京博睿中天文化发展有限公司设计制作并发行。汇集了我市115家博物馆、科普教育基地和文化旅游景点,参加馆点绝大多数提供了两人次免费或者优惠折扣,适合举家出游。

中新网5月19日电 据外媒报道,美国得州圣达菲高中(Santa Fe High School)18日的枪击事件导致10死10伤。事件发生后,得州达拉斯民主党市长迈克•罗林斯以强硬的措辞呼吁国会议员采取 "实质性行动" 来制止大规模枪击,称 "别给我们你的关切和祈祷, 去做好你的工作。”有分析称,随着中期选举的临近,控枪议题必定会再次影响美国政治,重挫共和党选情。

但愿江西考试和清华大学能够看清问题症结所在,并拿出万分的诚意、勇气和智慧,有效解决这一问题尤其是贫困农村学生王希面临的难题。毕竟,王希对清华来说只是三千分之一,对江西来说是几十分之一,但对于王希等来说,“就是百分之一百”。(余明辉)

具体到江西与清华的此次争论和坚持,即便按照江西考试院的说法,清华大学向他们发文说明今年录取线的函件晚于他们确定分数线的研究时间,但这却不晚于他们最终录取分数线公布的时间。即便其他因素不考虑,只考虑清华与地方的顺畅协调关系、更多更有利于当地学生顺利进入清华学习,当发现自己确定的分数线与清华确定的有出入时,江西考试院也应该先抓紧与清华沟通,而不是“任性”的一意孤行强行迅速公布,不给协商和更改以丝毫余地。如此逆工作惯例、“任性”且对当地考生并没有多少好处的自我单独确定公布录取分数线,甚至不惜为此撕破脸的背后,实在让人难以理解,这到底是在为录取公平,还是其它?

黄磊为女儿多多做的米饭,白白糯糯的米饭上还撒着黑色的芝麻。

澳门银河官网

 

今日热点

特别推荐

栏目最新