鲍沟苏明网  >   天下 > 文章页

国家发改委规划司司长陈亚军:特色小镇发展存7大问题需防范

二是盲目发展,质量不高。一些地区大干快上,层层加码;有些地方政府不管到底有没有基础,能不能建成,都要打造一个特色小镇;有些地方急于求成,在短短三年或者五年之内建成几十个甚至上百个特色小镇;有些地方用地粗放,重增量的扩张,轻存量的改造,脱离原有建制镇区开辟新区来建设,引发新一轮用地冲动;等等。

“特色小镇作为新生事物,是新型城镇化领域内供给侧结构性改革的一种尝试,如果发展的好,既能产生新经济、新动能,又能创造宜居宜业的新的发展空间,但如果发展失当,量大面广造成的资源浪费和环境破坏的问题处理起来可能比大城市病更加难。因此把好事办好,好经念正的观念是要加强规范引导。”3月28日,国家发展改革委规划司司长陈亚军在由国家发展改革委指导,国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心与北斗东方资产管理有限公司共同主办的2018中国特色小(城)镇产业发展高峰论坛上指出,目前特色小镇发展存在7大问题有待解决。

四是政府主导倾向明显,市场化不足。一些地区依然沿用传统的开发思路,不注重发挥市场作用。有些地方政府则是不仅在投融资方面给企业背书,还包揽了很多本该企业承担的职责,这可能导致小镇难以长期可持续运营,甚至出现空镇、鬼镇的现象。

此次高峰论坛还发布了《2018中国特色小镇发展报告》、《智慧城市课题说明与智慧小镇发展指引》及《基于企业大数据分析的特色小镇排名》等特色小镇发展趋势的报告。

与此同时,《通知》还要求,在经济适用住房未取得完全产权前,除申请人本人及其配偶外,其他共同申请人在符合限购政策的条件下,可以购买其他房屋。此外,《通知》还表示,该文件所适用的范围为郑州市市内五区及郑东新区、郑州经济开发区和郑州高新区,并强调凡过去文件规定与本通知不一致的,以此通知为准。

当前,电信诈骗已然成为了社会治安最突出的问题之一。各类诈骗方式层出不穷,不法分子的手段日益多样化,而且呈现覆盖受害人群更广、科技手段更高、隐蔽性更深的特点。在信息化时代下,电信诈骗防范任务更为艰巨繁重。因此,银行在配合打击电信诈骗犯罪中发挥的作用不可忽视。工商银行一直以来高度重视电信诈骗防范工作,认真落实党中央和国务院的相关要求,密切配合当地公安机关的诈骗防范工作,其自主研发的工银融安e信,已累计拦截电信诈骗近20万笔,避免客户资金损失逾40亿元。该网点所属的工行北京朝阳支行地处北京市各项经济活动最活跃的朝阳区,很容易成为不法分子所瞄准的目标区域。为此,工行北京朝阳支行对网点《防范电信诈骗安全提示流程》做了专门细致的梳理,明确了各岗位和操作环节中的安全提示要点,便于一线服务人员按流程操作,扎实开展诈骗防范工作,以更好地保护广大人民群众的财产安全。

深圳实施共享单车“禁投令”的情况,在全国十几个实施“禁投令”的城市中具有一定的代表性。按照一般的理解,实施“禁投令”暂时关闭了市场进入之门,在一个相对封闭和静态的市场中,政府部门可以更加从容地对共享单车进行规范管理整治,治理效果也应该更加明显。然而,此次公布的深圳首次共享单车企业考核结果显示,企业日常车辆维保、停放秩序管理等方面的能力仍存在较大问题,作为整治重点之一的违规投放问题也未得到有效解决。这一方面表明,政府部门主导进行的规范管理整治取得了积极成效,另一方面也表明,一个相对封闭和静态的市场,其实既不利于共享单车行业的健康发展,也不利于政府部门对共享单车市场的规范管理。

在本次研讨会上,清华大学与新南威尔士大学、阿尔伯塔大学和圣彼得堡帝国理工大学续签了第二期战略合作协议,同时还与帝国理工学院和香港大学签署了新的战略合作伙伴协议,将国际科研合作网络的构建进一步实质化、深入化,形成结合前沿学科发展需求和优势的国际科研合作架构。同时预期在2019年更进一步与东京大学、日本东北大学、蒙纳士大学等签署启动相应专项合作。

此外,湖北还投入资金2.6亿元,清理河段10.5万公里、湖泊62.6万亩,共清除河湖垃圾16.2万吨,河湖保洁长效机制基本建立。(完)

七是房企过度参与。有些房地产企业以特色小镇之名,变相搞房地产开发。放任房地产圈地小镇,很容易形成一批新的房地产诉求,给政府带来社会治理的负担。

一是概念不清,定位不准。一些地方把特色小镇当成一个筐,什么都往里面装,而且越到基层越明显。比如有些地区把特色小镇等同于一般的小城镇建设,在几十乃至上百平方公里的空间范围内推进建设。再比如把特色小镇等同于旅游景区、文化旅游或者企业运动的综合体项目,只注重单一功能,而忽视了综合功能。这些穿新鞋走老路的做法,混淆了特色小镇的概念,违背了特色小镇建设的初衷。

三是同质化严重,特色不鲜明。一些地区简单模仿,照搬照抄浙江的经验,学形不学魂,内容雷同,确定的形态和功能脱离实际。再比如自身特色挖掘不足,一个规划设计方案多次复制,在产业特色、建筑风格和小镇整体风貌上没有体现地区的差异性,失去了特色。

六是盲目举债,积累财政风险。一些地区大量举债建设特色小镇,政府投入大,占比过高。不顾及本地财政实力的种种做法,会放大地方财政报表,增加地方政府财务风险。

五是重物不重人,搞形象工程。有些地区没有坚持以人为本,重物质建设和外观美化,忽视人的生产生活需要,比如重产业轻配套,强调发展高大上的产业,忽视环境营造和生活配套,缺乏对人特别是高端人才的吸引力等。

当日,东城区委区政府领导为区级三好学生、优秀学生干部、优秀班集体等个人和集体代表颁发证书,场内外上千名学生一同重温入团誓词。

在缺少球队核心卡楚拉尼斯的情况下,希腊人曾经凭借着萨马拉斯的进球一度领先。但是博尼在第74分钟的进球几乎让科特迪瓦队摸到了晋级之门。最后时刻,还是萨马拉斯站了出来,他在第93分钟的进球帮助球队实现了绝杀。

3月23日早上7点40分左右,在武鸣区一个小区里发生了不可思议的一幕,一名住在23楼的住户,居然把家里的电视机、茶几、板凳、门窗等物品,从阳台往楼下抛了下来。随后,武鸣警方发布警情通报:经警方调查,高空抛物者为王某灿,因家庭琐事与妻子韦某平吵架后情绪激动,将家里的电视机、茶几、板凳、门窗等物品从23楼阳台往下抛掷,没有伤到他人。民警到场后立即控制王某灿,并把王某灿传唤到公安机关,目前案件正在审理当中。

“主流电影”是这次论坛上被热议的话题,文牧野认为,如果看完一部电影,观众感受到的是希望,是爱,是真,是善,是美,是勇气,那这就是主流电影,和类型、题材其实关系不大。无论是中国的还是全世界的电影,只要符合人类价值取向的,就是主流电影。

 

今日热点

特别推荐

栏目最新