鲍沟苏明网  >   法制 > 文章页

吉林首例因违法调运林木种苗妨害动植物防疫检疫案宣判

资料图:中国银保监会。 新华社“新华视点”微博 记者 李延霞

9月4日,猎豹移动发布声明称,整个公司董事会与管理层团队均无意于该交易。未来公司将持续作为一家上市公司经营。

红石林业局森防检疫站执法人员对截获的苗木现场检疫。吉林省森林病虫防治检疫总站供图

中新网长春10月16日电(张瑶许冰魏静)记者16日从吉林省林业厅获悉,吉林省首例因违法调运林木种苗妨害动植物防疫、检疫罪的刑事案件近日宣判。

2018年9月13日,吉林省红石林区基层法院依法对被告人杨某某的案件进行了开庭审理。被告人杨某某在明知自己的居住地辽宁省开原市是美国白蛾疫区的情况下,仍违反有关动植物防疫、检疫的国家规定,在未办理任何检疫审批手续的情况下,擅自出售和运输携带国家重点防治害虫的树苗,有引起重大动植物疫情危险,情节严重,其行为已构成妨害动植物防疫、检疫罪。被告人杨某某到案以后能够如实供述自己的罪行,系坦白,可以从轻处罚。根据本案的具体情节及社会危害程度,判决被告人杨某某犯妨害动植物防疫、检疫罪,判处罚金人民币10000元。

经评估,该疫情如果未被及时发现,一旦传播蔓延,有引起重大植物疫情的危险,可能对森林及生态安全造成难以弥补的灾难。吉林省森林公安局红石森林公安分局对杨某某违法调运苗木案件进行了立案调查。吉林省红石林区人民检察院向吉林省红石林区基层法院提起公诉,指控被告人杨某某犯妨害动植物防疫、检疫罪。

谣言四 酪蛋白能增加多种疾病患病率

大韩航空三个工会一致要求其辞职,总统府官网问政平台出现上百个针对霸道千金的“国民请愿”,政坛也出现要求其辞职的呼声。目前,警方在就赵显旼的行为是否属于行使暴力或是妨碍工作开展预调查,向事发时在场人员了解情况,考虑是否正式立案调查。13日接到赵显旼相关举报的检方也在讨论是否就此展开调查。

目前尚不清楚为什么会发生这种情况,但可能是由于怀孕期间血液供应受限,导致双胞胎中的一个出现死亡。在这种情况下,通常需要手术切除多余的部位。虽然这种罕见的寄生双胞胎的发生几率为百万分之一,但已有大量此类病症记录在案。

吉林省森林病虫防治检疫总站站长高俊崇介绍,调运林木种苗、木材、松木包装制品等森林植物及其产品时,应到当地森林防疫检疫机构办理相关检疫手续。“依法实施检疫能有效防止重大林业有害生物传播蔓延,是保护森林资源和生态安全的重要手段。”(完)

而在英格兰足坛,曼城在足总杯决赛上6比0“血洗”沃特福德,获得足总杯冠军的同时,曼城一举摘下本赛季的英超冠军、联赛杯冠军、足总杯冠军、社区盾杯冠军的国内四冠王,成为了英格兰历史上第一支国内四冠王球队。

2017年9月23日,被告人杨某某在未办理任何植物检疫手续的情况下,将自家种植的180株金叶榆苗木从辽宁省开原市运往吉林省敦化市销售,在运输途中被吉林省红石林业局木材检查总站依法查扣。红石林业局森防检疫站检疫执法人员在对该批苗木现场检查过程中,发现苗木携带疑似美国白蛾幼虫。检疫执法人员随即对其进行了查封取样。经北华大学林学院相关专家鉴定,确定为美国白蛾幼虫。

藏手机的地方就是阳某出租屋附近的草丛里面,目前阳某已经被警方逮捕,并且交代了一切,对此网友评价:快告诉我是哪块草地,放着我去拿!

在苗木上发现美国白蛾幼虫。吉林省森林病虫防治检疫总站供图

据悉,该案的成功起诉和判决,填补了吉林省林业植物检疫史上因违法调运林木种苗构成妨害动植物防疫、检疫罪的刑事处罚空白。

 

今日热点

特别推荐

栏目最新