鲍沟苏明网  >   健康 > 文章页

药品说明书必须让人看明白

现实生活中,不少药品说明书对于普通患者来说就像“天书”一样,看后似懂非懂,不是十分明白,这就给用药安全留下了隐患。对于处方药而言,用药安全还可以依靠专业人士的指导来确保安全。然而,非处方药往往是患者自己到药店里购买后参照药品说明书来服用,如果说明书含糊其词,带来的就是不小的困惑。

民航局有关负责人在成果展上介绍,近年来在安全技术领域,民航客机全球追踪监控系统已全面覆盖我国国际和地区航班;在服务技术领域,中国民航在全球率先实现100%电子客票普及率,高速行李自动分拣系统将投入北京新机场应用,电子化通关、自助行李、旅客信息服务等系统得到广泛应用。在服务国家战略方面,中国民航适航审定能力不断提升,助力C919、ARJ21、AG600等国产大飞机更加安全地翱翔蓝天。

从行政处罚决定书显示,人民人寿共存在三项违法违规行为,分别为,2016年7月至9月,人民人寿成都市金牛区支公司个人保险代理人胡长云、马成可在向投保人向某销售保险产品的过程中,存在欺骗投保人的违法违规行为,涉及已交保费145万元。

一是表述不清。究竟多大的剂量才是“适量”的、安全的,“副作用”究竟是什么,很多“药品说明书”做不到“该说的都说完”,只是简单“例行公事”作说明,让人难以准确理解。二是说法太专业。很多药品说明书使用的汉字也不少,说明书的内容也很长,似乎把“该说的都说了”,但由于使用的多是专业术语,一般人根本就看不明白,当专业术语过多的时候,一些不是本专业的医生都搞不太清楚。

有用户最近发现,在VIVO NEX手机设备上通过手机QQ浏览器打开某些网页时,手机摄像头会出现一个“升降”动作,疑似拍照,引发了用户对于隐私泄露的担忧:APP会不会在用户不知情的情况下,偷偷利用手机前置相机来拍摄或录制视频?对此,QQ浏览器团队回应称,确认存在调起摄像头动作,但这一动作“并不会开启摄像头”,更不会“拍摄或记录”。

另外,金正淑女士将于19日参观万景台少年宫等艺体领域的教育机构。

规格与用法用量关联性不强、不良反应尚不明确、核心要素标示不充分……许多中成药说明书存在的信息不规范、不完整问题,给患者和医师造成了困惑。对此,国家食药监总局近日发布指导原则,对中成药说明书作出规范,让用药一目了然。指导原则鼓励企业依据自身情况有计划、自主地推进药品说明书规范。

保障药品安全,药品说明书能起到很大的作用。为此,需要进一步规范药品说明书,把危害、副作用、禁忌说清楚,要把专业术语换成百姓能理解的语言,而不是“只有专业人士才能看明白”,甚至连专业人士也似懂非懂。

 

今日热点

特别推荐

栏目最新