鲍沟苏明网  >   楼市 > 文章页

中国畲乡畲药复兴记

因临近“中华畲族第一村”上金贝,北山村有了“生态畲村·草本药园”的发展思路,把草药种植与乡村旅游结合,建设以中草药种植、体验、观光为依托的畲药主题旅游村。

来源:中国证券报

长达10年的无序挖掘,让村中的草药资源越来越少。“有些品种基本找不到了,像牛奶树,以前满山都是,现在基本绝迹了。”兰福禄说,为了满足订单需求,他们不仅到宁德周边,甚至还远赴湖北、贵州等地寻找中草药。

中新社北京3月14日电 (王庆凯)国际知名酒店管理公司洲际酒店集团14日宣布,以3900万美元现金收购丽晶酒店及度假村(下称,丽晶)51%的股份。同时,洲际酒店集团拥有在2026年以后分期收购剩余49%股份的权利。

面对困境,畲民们开始转型。2014年,北山村成立农业专业合作社;规模化、规范化种植,加上“盆景营销+初成药销售+畲药传承”的营销模式,吸引大量村民以土地入股的方式加入合作社。随后,“中华畲药种植培育基地”成立,150亩的基地育有50多个品种药材。

(来源:法制日报)

生产模式的改变,带来经济效益的明显提升。畲药种植成为村中畲民的增收新途径,去年产值700余万元,人均纯收入达1.42万元。

中新社北京11月8日电 (记者 杜燕)第二十一届北京·香港经济合作研讨洽谈会(以下简称“京港会”)将于今年11月28日至29日在香港举行。届时,将举办多项经贸、文化、科技交流活动,并发布300余个项目,促进京港两地共同发展。

上世纪90年代,台湾商人向北山村收购中草药,从最初的三四个品种,增至现在300多个品种,一年收购金额达百万元(人民币,下同)。看到商机,全村男女老少纷纷加入到挖掘草药的队伍中,兰福禄也是其中一员。

资料图:浙江奉化象山港 范宇斌 摄

北山村是中国最大畲族聚居区宁德市的一个畲族村落,畲族人口占总人口的85%,畲医畲药已有数百年历史。兰福禄对中新社记者说,村中建展陈馆,就是为了畲药文化得到更好的保护和传承。

走入村中,只见房前屋后都种有畲族中草药,空气中弥漫着清苦的药香。村中80%以上的村民都种植畲族中草药,面积共400余亩。畲民们还将中草药研制成畲药,用来看病救人,偶尔也外销增加收入。

“这是衫寄生,主治风湿痹痛、四肢无力;这是樟莲,主治高血压、胃病;这是水蕹菜,主治食物中毒和各种中毒……”在福建宁德市蕉城区七都镇北山村的畲族中草药展陈馆中,村民兰福禄聊起传统畲药,如数家珍。

不仅如此,北山村还与桃花溪、里后山等村落展开合作,通过推广中草药种植,带动这些贫困村实现精准脱贫。

此外,故宫博物院面向公众推出了高科技互动艺术展演《清明上河图3.0》;天坛公园将举办北神厨、北宰牲亭天坛文物展,斋宫“走进斋宫”历史文化展等;颐和园将举办知春亭保护性修缮工程开工新闻发布会;八达岭特区当天将推出长城主题展览;十三陵特区将举办中小学生游明陵、“探秘十三陵”长走体验、皇家祭祀表演等活动,并在官方微信公众号开通免费抢票。

为更好应对洪水风险,水利部黄河水利委员会要求,根据来水、水库蓄水及下游河道过流情况,强化龙羊峡、刘家峡、小浪底水库实时调度;紧盯河源区、龙刘区间、渭河及小花区间天气变化趋势,加强水文预测预报预警;压实下游防汛责任,加强河道巡查和工程防守,发现险情及早抢护,确保工程安全。

山中无闲草,遍地皆灵药,成为北山畲村的真实写照。然而,无序、过度的采伐,曾一度让这个畲村的中草药资源枯竭。

而与政务数据相对应,《条例》中所称的社会数据是政务部门以外的其他组织、单位或者个人开展活动时,产生、获取或者积累的各类信息资源。《条例》鼓励从事城市供水、供电、供气、供热、公共交通等公用事业的企业依法收集、存储业务数据,向市和区政务数据平台提供,用于共享和开放。鼓励、支持公民、法人和其他组织利用政务数据资源创新产品和技术,发挥数据资源的经济价值和社会效益。(津云新闻编辑曲璐琳)

“能获得淡水的救生圈”的设计难点在于救生圈如何与海水净化相结合。主创设计者之一的何越介绍,海上阳光充足,改良后的救生圈主要通过蒸馏从海水中提取淡水补充人体水分,同时不改变救生圈原有浮力。

两位吉林交通官员已落马

中新社宁德6月4日电题:中国畲乡畲药复兴记

在宁德市科协的推动下,闽东畲族青草药发展协会成立,对畲族特色青草药进行抢救、挖掘和整理,加强畲药开发利用。该协会还计划与宁德师院联合举办闽东民族医药大专班,培养畲族医药人才,让畲药产业发展后继有人。

来到宇腾化工公司,生产一片繁忙。蔡振红走进粗铅分厂详细了解生产情况,要求企业负责人切实落实安全生产相关规程,任何时候都不能麻痹大意,确保安全生产。

42岁的贫困户兰灿华,就是受益者之一。他以土地入股合作社,自己到基地上班,过上了一手收田租、一手领工资的新生活。“去年分红有1万元,上班按天结算,一年也有2万多元。”兰灿华说。

中新社记者叶茂

全国政协常委、吉林省总工会主席李龙熙提出,已经出台的有关产业工人队伍建设改革文件,在落地过程中遇到很多实际问题;建议通过落实待遇,使高技能工人在经济上得实惠,在政治上有地位,在社会上受尊重。中国一汽铸造有限公司产品技术部模具制造车间装配钳工班班长李凯军受邀在会上发言时也指出,具备工匠精神,需要信念、追求、专注、精益求精、传承、百折不挠,以及来自家庭的很多支持。他直言,国家出台的一些政策,如《关于提高技术工人待遇的意见》比较难落地,应研究落实措施。

在发展中草药种植的同时,北山村也把有着悠久历史的畲药制作发扬光大。近年来,该村以中草药为原料,通过畲族传承秘方,为一些足浴城研发多种草药泡脚包,为一些药企提供加工后的草药半成品;还将畲家中草药的理念融入饮食中,推出具有地方特色的畲家药膳。

↑6月7日,英格兰队球迷在现场观赛。新华社/路透

中草药没了,北山村怎么办?一些村民开始有意识地收集和保护畲族中草药品种,并由采伐转为种植;初期可观的收入,也吸引大批村民加入种植。然而,无规划的盲目种植,又让药材供大于需,价格不断下跌。

第一,推动尽快组建具有代表性、为各方所接受的叙利亚宪法委员会,平衡照顾叙利亚政府等各方合理关切,以启动持续有效的叙利亚政治进程。联合国应继续加大斡旋努力,同时发挥阿斯塔纳进程作用,为叙利亚各方充分协商提供帮助。

“那时候,一天工钱才35元,挖1天草药能有100多元,你想想收入多可观。”兰福禄称,刚开始村里草药储量丰富,大家也都懂得采药,靠着挖草药,户户年收入过万不是什么稀罕事。

北京晨报讯(记者 王琳)昨天,由郑芬芬执导,张子枫、彭昱畅领衔主演的电影《快把我哥带走》在北京举办迎新会,现场宣布《快把我哥带走2》将正式开启,据悉第二部将由原班团队打造。

“畲族医药是畲族文化的重要组成部分,必须保护起来,传承下去。”宁德市科协主席张铭华说。(完)

3月28日浙江杭州。4名男子报警称老板跑路,身无分文需救助。民警得知4人还未吃晚饭便帮忙买了泡面。4人被感动告诉民警他们是来务工的,未果又将钱花光便选择报假警。

北山村的畲药发展,只是宁德市畲药产业发展的一个缩影。如今,宁德市畲药种植面积达10000多亩,主要分布在福安、福鼎、霞浦、蕉城、古田等地,年产值近亿元,其中出口台湾1000余吨。

据英国媒体1月28日报道,英国跑车品牌路特斯和威廉姆斯先进工程公司于28日宣布建立战略技术合作伙伴关系,有望合作开发路特斯纯电动超跑。

三山国王祭祀大典仪式由祖庙理事会邀请台湾部分三山国王宫庙及县内部分三山国王宫庙负责人参加,共同完成祭祀大典仪式。祭典有一整套完整的祭典过程,仪式庄重严肃,以五牲、鲜花、青果献祭,焚香燃烛,三跪九拜,十分虔敬,祈求在新的一年里“风调雨顺”、“合境平安”。整个祭祀过程为时90分钟。(中国台湾网、揭阳市台办联合报道)

 

今日热点

特别推荐

栏目最新