鲍沟苏明网  >   健康 > 文章页

C21论坛|国家发改委邱爱军:农村形成新增长点有利于城市竞争

理念带来发展,那乡村振兴道路应该怎么走?邱爱军说,乡村振兴当中要有新的规划来确定发展路径,现在大家都知道规划的重要性,规划也能为我们确定一张蓝图,让一张蓝图绘到底,但是在大部分的村庄都没有规划。同时,村庄的规划要区别于城市的规划,“过去我们更加强调专家对规划的指导,专家对规划的设想,但是如果没有村民,你所设计的东西就很难得以实施,所以这个很重要。”

报道称,访美期间,文在寅将出席第73届联合国大会,还将同美国总统特朗普举行会谈。这是文在寅时隔4个月再次访美,也是他就任以来第二次出席联合国大会。

激活村庄这条“毛细血管”才能形成新的增长点

乡村如何发展?梳理公共资源让农民参与规划

邱爱军结合丰富的田间调研,区域发展案例,分析了当前的农村形势。她说,2017年中国的城镇化率已经超过的58%,但是即使是在超过58%的今天,一个城市尤其是在中国是包含了大量的农村人群,如果农村有新的增长点,对城市竞争成为区域副中心是非常有利。

来到车场值班室,发现巨大的车辆动态监控系统电子显示屏上,几十个小红点在地图上有序移动,鼠标点击任意一个小红点,都能显示出当前的位置及运行时速。在这里服役近20年的副营长王文珏说,随着北斗卫星导航系统的建立和升级,汽车部队的通信指挥系统也随之换挡提速,车辆管理人员可以通过监控显示屏看到在外车辆行进轨迹、时速等情况,对在外车辆进行实时掌控和指挥调度。

击剑联赛中走出了很多高水平运动员。组委会供图

乡村振兴,产业兴旺是重要的指标。邱爱军说,在发展产业时,要重视打造区域公共品牌,要建立区域公共品牌,这样的平台将为村庄为特色小镇形成新的增长动力,一个公共区域品牌的塑造,不仅能够为一个城市提供增长,也能为乡村振兴出力,特别是在一干多支新格局,全域开放新态势这样一个形势下,一个经济副中心的崛起,一定需要一个公共的区域品牌。

这项提议得到右翼瑞士人民党(SVP)的支持,要求在国家宪法中加入一项条款,明确保障宪法的地位优先于国际协定。

能把自己的热爱当作职业真的是一件幸福而又单纯的事情吧。我的植物学老师就是这样一个存在,对于大自然的热爱让她走上了植物研究这条路,她的生活,离不开大树,离不开植物,简单又充实。年近五十的她,目光里都是温柔与简单,还是像一张白纸那样单纯美好。她给了我对于大自然最初的启迪,也必将指引我以后的道路,不论是学业还是生活态度。

她把南充作为例子,进行了详细分析。邱爱军说,南充城镇化率是45%,作为四川省第二大人口大市,南充有760万人口,主城区只有120余万人,从国际经验看,百万人口城市的作用是非常明显的,但是在南充这样一个人口大市,仅仅靠主城区是不可能把全市带动起来的,所以在农村地区怎么样发展非常重要。

“新的乡村用新的理念来发展,就有可能形成新的增长点。”邱爱军说,在新的主要矛盾发生变化之后,乡村发展要紧扣城市人高品质的追求。如果没有外面的人来消费,村庄本身的消费难以维持村庄的增长,村庄怎么样让城里人来消费,满足高品质生活的同时促进村庄的发展,这样一个理念才能让村庄有新的机遇。

由江苏省委宣传部指导,江苏省文化投资管理集团、江苏省演艺集团联合制作,江苏大剧院、江苏省演艺集团出品的原创歌剧《拉贝日记》巡演版,讲述的是1937年末至1938年初,德国西门子公司在南京的业务代表约翰·拉贝、教师明妮·魏特琳、传教士约翰·马吉等二十多位国际友人建立安全区,保护手无寸铁的南京市民,并为南京大屠杀史实存证的历史故事。约翰·拉贝因此被称为“中国的辛德勒”。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】

会员福利再升级,足总杯权益限时赠送

邱爱军认为,以乡村振兴战略2018—2022战略规划作为方向,再激活村庄这样一个毛细血管,才能够让村庄有活力,四川提出一干多支,区域协同发展,那么四川在村庄也是需要去找一些能够形成新的增长点的村庄,去激发它的活力,使这些村庄成为城市整个推动力的一部分。

新品合香之香伴人生

英国《卫报》报道,特雷莎·梅在发出“分手信”后面对英国议会议员讲话时,用词就相当婉转,与信函内容形成鲜明对比。

8月30日,2018第九届C21论坛在四川南充举办。乡村如何振兴?国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任邱爱军带来关于乡村振兴的思考。她认为,当前城市仍然包含大量的农村人群,要鼓励城市人到农村消费,形成农村新增长点,而这有利于城市竞争区域副中心。

林松添首先转达了习近平主席对祖马总统的亲切问候和良好祝愿。林松添表示,在两国元首亲自关心和推动下,中南全面战略伙伴关系保持强劲发展势头,两国关系正处于历史最好时期。我在两国关系发展的重要时刻来南履新,深感使命光荣,责任重大,愿同南方密切协作,全力推动落实两国元首达成的一系列重要共识,将两国政治互信和合作潜力转化为实实在在的发展成果,使两国合作更富有成效,更好惠及两国和两国人民。中方期待祖马总统赴华出席金砖国家领导人厦门会晤,同其他金砖国家领导人一起,共同规划金砖合作未来,开启金砖合作第二个“金色十年”。

“80%事项最多跑一次”:小目标背后的政府大转型

封面新闻记者李秀江摄影雷远东杨涛陈羽啸

很多人说,农村啥都没有,怎么规划?邱爱军给出了建议:这需要梳理村庄资源,如废弃的工厂,废弃的学校,废弃的食堂等等,让这些废弃的东西在规划中梳理出新的公共资源,成为新的资产,乡村振兴才有意义。

 

今日热点

特别推荐

栏目最新